SMK PGRI 1 Kediri merupakan salah satu sekolah swasta di Kota Kediri yang memiliki delapan kompetensi keahlian. SMK PGRI 1 Kediri adalah sekolah swasta yang telah terakreditasi A dan menjadi salah satu sekolah pusat keunggulan di Kota Kediri. Delapan kompetensi keahlian yang dimiliki oleh SMK PGRI 1 Kediri, yaitu:

1. Teknik Kendaraan Ringan
  2. Teknik Sepeda Motor
  3. Teknik Bodi Otomotif
  4. Teknik Ototronik
  5. Teknik Pemesinan
  6. Teknik Instalasi Tenaga Listrik
  7. Teknik Komputer dan Jaringan
  8. Desain Komunikasi Visual

SMK PGRI 1 Kediri pun menyediakan sarana dan prasarana sekolah yang mewadahi, mulai dari ruang kelas, laboratorium atau bengkel pada tiap kompetensi keahlian, mushola, ruang komputer, ruang bahasa, perpustakaan, ruang ekstrakurikuler, ruang kesehatan, dan kantin sekolah. SMK PGRI 1 Kediri sudah memfasilitasi kegiatan pembelajaran dengan menerapkan kurikulum merdeka yang saat ini sedang diterapkan oleh pemerintah, selain itu SMK PGRI 1 Kediri pun memiliki BKK (Bursa Kerja Khusus) yang membantu para peserta didik serta para alumni untuk memberikan pelayanan mengenai informasi dunia kerja.